湘潭市城區環衛一體化項目(一期) 環境影響評價信息第二次公示
作者:市政科技集團 發布時間:2019-09-24 11:13
  根據《中華人民共和國環境影響評價法》、《環境影響評價公眾參與辦法》(生態環境部令第4號)的規定,在報送環境保護行政主管部門審批前,對該項目環境影響評價的主要內容、評價結論等進行第二次公示,以便征求廣大公眾的意見和建議。希望廣大公眾積極參與,對項目的建設提出意見和建議。公告如下:
 
一、建設項目概況
項目名稱:湘潭市城區環衛一體化項目(一期)
建設地點:湘潭市中心城區,包括雨湖區、岳塘區
建設單位:湘潭市政科技集團有限公司
編制單位:湖南天佑環境科技有限公司
 
二、建設內容及規模
  服務范圍為湘潭市中心城區(含雨湖區、岳塘區);具體情況:垃圾分類服務范圍為:窯灣街道(雨湖區)、建設路街道(岳塘區)、湘潭市全體黨政機關、湘潭大學及湖南科技大學;雨湖垃圾轉運站服務范圍為:湘潭市雨湖區(不含湘潭經開區);岳塘轉運站服務范圍為:岳塘區、湘潭高新區、昭山示范區。
 
三、主要環境影響概述
廢氣、廢水、噪聲、固廢
 
四、預防或減輕不良環境影響的對策和措施
廢氣:垃圾壓縮過程產生的惡臭及粉塵通過在卸料區卸料槽配置高壓噴霧裝置噴灑除臭液,同時將卸料、壓縮過程產生的粉塵、惡臭負壓收集后經生物纖維炭吸附處理后經15m高排氣筒排放。
廢水:
①生活廢水經隔油池、化糞池處理后排入污水處理廠。
②垃圾壓濾液、降塵除臭廢水等生產廢水、設備沖洗水、壓縮車間地面沖洗水等進入污水池暫存后轉運至城市生活垃圾衛生填埋場的滲濾液處理站處理達《生活垃圾填埋場污染物控制標準》(GB16889-2008)表2標準要求后外排。
噪聲:選用低噪聲設備、基礎減振、車間密閉等措施
固廢:生活垃圾及污泥經收集后每日連同外運回來的生活垃圾一并進行壓縮處理后外運至生活垃圾填埋場填埋處理。
綜合結論:在認真落實各項環保治理措施后,工程所排各項污染物對周圍環境影響較小,場址選擇可行,可以實現其經濟效益、社會效益和環境效益的協調發展。因此,從環保角度分析,本項目建設是可行的。
 
五、公眾意見表的網絡鏈接
1、環評報告征求意見稿全文的網絡鏈接及查閱紙質報告書的方式和途徑
環評報告全文網絡連接:http://www.428164.tw/
2、查閱紙質紙質報告書的方式和途徑:可詢問建設單位及環評單位索取。
 
六、公眾意見表的網絡鏈接
1、公眾參與意見表下載地址:http://www.428164.tw/或附件1
2、環評報告下載地址:http://www.428164.tw/或附件2
 
七、征求公眾意見的范圍和主要事項
1、征求公眾意見的范圍
項目周圍范圍內可能受本項目影響的公民、法人或者其他組織的代表及單位。
2、征求公眾意見的注意事項
①您對本項目可能對周邊環境造成的影響的意見;
②您對本項目建設環境保護方面的意見和建議。
 
八、建設單位名稱和聯系方式
建設單位:湘潭市政科技集團有限公司
通訊地址:湖南省湘潭市岳塘區雙馬街道芙蓉東路18號
郵政編碼:410006
聯 系 人:張益
聯系電話:18673207770
 
九、承擔評價工作的環境影響評價機構的名稱和聯系方式
建設單位:湖南天佑環境科技有限公司
通訊地址:湘潭市雨湖區中山路街道綠化村10棟3號
聯 系 人:田總
聯系電話:0731-58232855
 
十、征求公眾意見的主要方式及公示時間
  為廣泛聽取社會各界對本項目環境保護工作的意見和建議,特予以公示, 公告期限為自公示之日起10個工作日之內。公眾可通過信函、電話、電子郵件或者其它便利的方式向建設單位發表對本工程建設及環境影響評價工作的意見和看法。為使您的寶貴意見能得到及時的處理和反饋,請公眾在發表意見的同時盡量提供詳盡的聯系方式,公眾參與調查表的下載鏈接可見網站下方。
                     
湘潭市政科技集團有限公司
2019-9-24

附件1:建設項目環境影響評價公眾意見表

附件2:建設項目環境影響報告表